新年度ミーテイング

今日は、1期(4〜5月)と2期(6〜8月)の保育計画作りに皆で取り組みました。

学年ごとに、それぞれの時期ごとの子どもの特徴的な姿を書き出し、そうした子ども達に対して大事にしていきたいこと、それを実現するための保育の環境設定をどうしていくか、どのような援助や活動をやって行くか、ということを書き出して行きました。

私たちは、子どもの姿から日々の保育を創って行くということを大事にしています。

受け持つクラスに囚われず子どもたちのことを皆で語り合い学び合うことで、育ちの見通しを共有しながら保育の計画を作っていきました。

子どもにとって居心地の良く、安心して色々なことにチャレンジできる保育を目指してまいります。